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【吳哥印象】旅遊記憶 Day 4



柬埔寨-吳哥(Cambodia-Angkor) Day 4
   可點以下鏈結。

小吳哥Angkor Wat 日出巴孔寺Bakong比列科寺Preah Ko洛雷寺Lolei班蒂斯蕾Banteay Srei(女皇宮,也有人寫成Banteai Srei)



小吳哥Angkor Wat 日出

早上六點,護城河上的風景。


日出前,吸引了大批旅客,選好最佳位置準備欣賞日出。













上一篇文章介紹了小吳哥城,但沒有提及它最特別的地方。
印度教崇拜東方,因為東方是日出的方向,所以所有吳哥的寺廟都朝向東方,唯有小吳哥城朝向西方。而選擇朝西方的原因眾說紛紜,沒有標準答案。
但也因為小吳哥城面對西方,千千萬萬的遊客才能從它的正面拍下美麗的日出。


天將亮,彩雲和飛鳥在天空盤旋。


這裡我跟大鼻犯了一個小錯誤,就是跑得太前面了,有點晚才看到升起的太陽。不過這裡的太陽不像阿里山的太陽是從山間蹦出的,它緩緩上升,讓慢吞吞的我都得以好整以暇,捕捉它的風采。





再往前一點向蓮花池走近,太陽的位置又變低了。






湖裡的魚剛好顫動了水面,揚起一波漣漪,迷離水中的太陽。


雖然無法得知國王蘇利耶跋摩二世( Suryavarman II )將小吳哥城朝西建造的確切原因,但從國王的名字裡可以獲得一番有趣的解釋。
將Suryavarman這名字拆開來看,Surya(蘇利耶)是太陽神的名字,而高棉國王的名字後面都是varman,varman指的是鎧甲,引申意義為保護者,合起來意思等於是太陽的保護者。小吳哥城在黎明最美的時候托拱著紅圓的太陽,呈現醉人的景色讓眾人朝貢,也許就達成了Suryavarman II 守護美麗日出的目的了吧?

而為什麼國王的名字後面都加了varman,其實是源自於印度的種姓階級制度。
Aryan(亞利安人)建立了古印度階級制度(又稱種姓階級制度),將人分為婆羅門Brahmana剎帝利Ksattriya Kshatriya原意是武士)、吠舍Vaisya)及首陀羅Sudra)四級,婆羅門地位最高,是掌管宗教事務的祭司、僧侶;其次是剎帝利,屬世間的統治者,如貴族、武士;吠舍是平民階級,專事生產,如農、工、商、牧業;最低的是奴僕階級的首陀羅,職責是服侍以上三個階級。(之後其實還多了「賤民」,地位更低下,而且在婆羅門教中不被列入輪迴,還被「物格化」,這裡我們就不提及了。)

各階層的人命名有一定嚴格的規範,剎帝利者階級者,名後才可加「Varman」(婆羅門的名字後可加「Sarman;屬吠舍者,加「Gupta屬首陀羅者則加「Dasa),高棉國王屬於人世間的統治者,相當於剎帝利階層,名後當可加Varman



枯藤,老樹,餓狗。(差別在我拍的是日出,不是黃昏)


坐著嘟嘟車來,再坐著嘟嘟車回去。在柬埔寨,嘟嘟車司機必須要戴安全帽,否則會被開罰單的。



柬埔寨的熱帶水果都還算甜(鳳梨除外),但這小小的橘子一定不屬於熱帶,它們很酸


看大鼻的表情,沒騙你吧!




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巴孔寺Bakong

羅洛士(Roluos)時期有三座著名的神廟,由南到北剛好是我們的遊覽順序:巴孔寺Bakong、比列科寺Preah Ko、洛雷寺Lolei。
巴孔寺建於881年,由因陀羅跋摩一世( Indravarman I )建造,中央塔有可能是Yasovarman II 所建。吳哥多數寺廟象徵須彌山,巴孔寺即是第一座以須彌山為宇宙中心概念的建築。


未到巴孔寺時,看到的新建寺廟。








爬上平臺,遠遠就聽到小朋友們用國語哼唱著:
 「姊姊漂亮、哥哥好帥,祝你旅途平安」
之類的順口溜,原來是附近的孤兒院在這裡募款。

小朋友一見日本客人就改口用日語說,韓國客人就說韓語,語
言能力真的很驚人!(我們更吃驚的是他們怎麼判別差不多臉孔的人種?)








剛踏進巴孔寺的引道就有人拿著數位相機偷偷拍我們,等在我們出口時,小朋友快速比對和翻找剛印在盤子上的紀念照片,向我們兜售。



導遊說,有的客人買回去,台灣的天氣潮濕,照片就整張掉下來了。
不過如果我們沒有買,別擔心,這些盤子還會再重覆被印刷,成為下一位旅客的紀念品。



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比列科寺Preah Ko
印度語中的Preah是神聖, Ko是牛。
在神話中,印度三大神之一的破壞與創造之神-濕婆Śiva,坐騎是一隻大白牛,名叫Nandi,比列科寺前有三尊牛像,大家來這裡都要摸摸牠,這裡也被稱為神牛寺。

比列科寺也是羅洛世遺址中最早建成的建築,據說比列科寺為因陀羅跋摩一世( Indravarman I )為了紀念各先王而蓋。東面的三個塔供奉男性祖先,門口有男性守衛保衛著塔寺。


















這裡有許多假門,是藝術家創作的雕刻空間,假門的製造方式是先刻好一塊大石頭,再整個黏在磚做的建築上。中間像水泥的石塊看起來像新建的,卻是當時就完成的建築,保存至今依舊堅固如新。






照片右邊是後來修護重新雕刻的部分,沒想到材質脆弱,看起來反而比原來的建築還破舊。




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洛雷寺Lolei

洛雷寺是羅洛士遺址中,人工湖中央的島廟,是Yasovarman I國王紀念父母及祖父母而建造。平台上有四座塔廟,前兩座獻給其父親與祖父,後兩座獻給母親及祖母。





遠遠的引道前種有一棵雞蛋花樹,樹下有募款者。
勸募什麼我已經忘了,只記得捐錢給他們時,小朋友會送上一朵美麗的雞蛋花。






可惜這裡建築有些已經傾倒了,無法參觀。(這裡的建築類型和比列科寺有點類似)




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班蒂斯蕾Banteay Srei(女皇宮)
建於967年的班蒂斯蕾多譯為女皇宮,但它其實和女皇、後宮一點關係都沒有(吳哥也不曾出現女皇),只是由於Srei是對於女性的尊稱,所以俗譯為女皇宮。
它不但是一座供奉濕婆神Śiva(破壞、再生、舞蹈之神)的寺廟,也是高僧隱居的寺院,在吳哥寺廟中,它是最晚被發現,保存最好,也是我們認為是吳哥雕刻中最精緻美好的建築了。

整座寺廟是以質地堅硬的朱色砂岩構成,在陽光下透出玫瑰色的粉紅色澤,上面刻有許多印度神話,此時期的工匠在這樣堅硬的石岩上竟能雕刻出最精緻、最纖柔的線條,真是令人開了眼界。



進入班蒂斯蕾前,會經過後來修建的入口,旁邊有很多購物商場。


據說柬埔寨的稻田一年三穫。


遠遠的我斜拍了張門楣,因為遊客太多了,我竟然忘記拍下它正面的近照






只好用遠遠的截圖了。
中央的神即是因陀羅Indra,騎坐在三頭白象Airavata身上。這一頭白像的三頭分別刻出正面、左側面和右側面,刻劃風格細膩。


漂亮精細的三角門楣雕刻是班蒂斯蕾的特色。


往這一幅雕刻的中間看,有個濕婆神的故事刻在其中。


再靠近一點嘿!

左下角有個女子,原本是位美女,但因為她實在太美了,美得引起眾神爭風吃醋,讓她不勝其擾,最後只好請破壞之神-濕婆幫忙她。於是濕婆跳起了破壞之舞,毀了她的美貌,從此後她就成了左下角那個樣貌。
(濕婆跳舞時,右下角還有個樂師幫祂伴奏呢)



寺中三座聖殿塔矗位於平台上,三座塔僅朝東向有入口,其餘的三邊則是假門。三座塔樓的中央塔及南塔都是為了濕婆所建,北塔則是供奉毗濕奴。這是比較特殊的設計,因為一般而言,三塔會分別供奉三大神:濕婆、毗濕奴與梵天。
在寺廟的東南側則是有一大排專門賣遊客的紀念品店。

紀念碑。
























這裡的女神因為刻劃細膩,嬌柔婉約,被稱為東方的蒙娜麗莎。仔細看,雕像好似在對我們眨眨眼睛呢。














行程第五天我們到吳哥博物館近距離欣賞班蒂斯蕾的雕刻,發現它的刻痕很深,所以作品很立體,浪花就真的像一道一道的花紋,人像就算已經很小了,但也是鉅細靡遺不漏細節地刻著,近距離觀看更是無法形容它有多美。

班蒂斯蕾其實有好多的雕刻刻著神話和史詩故事,但我都沒有認真拍下來
(人一多我就失去耐心了,現在好後悔喔,可以再把我放回班蒂斯蕾嗎?)







今天真是吃到吐之日。
吃完午餐沒多久,我們又到飯店吃英式下午茶,看到這兩大套下午茶,我都要瘋了,雖然這是四人份,但一點都吃不下。 (雖說吃不下,我還是吃完了,而且晚上還吃很好吃的奇蹟餐廳合菜XD)



下午到中央市場,真正便宜的只有導遊推薦我們的入口處兩攤商家(一家賣比較多包包衣服,另一家賣比較多畫),原本我不相信入口處會賣得比較便宜(台灣都是越靠近入口或馬路的店面租金越貴呀),進去比價時才發現裡面的商家都亂開高價(即使殺價,還是賣的比外面那家貴),我跟大鼻又不是會殺價的人,所以有些東西還是默默的走回入口買。
在商場裡面只有買了一本英文書,黑白印刷,介紹吳哥的歷史(開價USD 10,殺價6元成交,其實我還是覺得貴,但大鼻很喜歡這本,而且看到我開口殺價又用崇拜的眼神看著我,我就覺得好吧,有比較便宜就好),還有一件女神Apsara的棉質T-shirt(USD 3,因為老闆人不錯,而且覺得很便宜,所以就沒有嘗試殺價),在入口則是買了一個彩色的吳哥筆筒(USD 2.5) ,不知道鐵還是鋁製材質的吳哥相框(USD 5),還有兩條很大的桌巾(兩條USD 5),這大概是我出國玩,買紀念品的慾望最少的一次了。



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